家系ラーメン!
家系ラーメンを食べてきました!
私の地元、茨城にはたくさんのラーメン屋がありますが、昔ながらのラーメン屋さんやまぜそば屋さんなどそのジャンルは様々です。その中でも最近Twitterなどでよく見かける「家系ラーメン」を食べてきました!
私の知識では、「家系ラーメン」の定義は、
- 豚骨醤油ベースのスープ
- 太麺
- チャーシュー・海苔・ホウレン草のトッピング
の3つからなり、ごはんと一緒に食べることを推奨していることが多いと思います。食べ応えがあり、がっつり食べたいひとにはうってつけのラーメンです。また、写真は『宮本商店』というお店のものなのですが、そこでは注文の際ラーメンの「味の濃さ」・「麺の硬さ」・「アブラの量」を変えることができるので、気分によって自分好みに調整することができます。カスタマイズ性があると注文するのも楽しいですね。
最後に...
今回私が食べてきた家系ラーメンは濃厚でボリュームもあり美味しかったです。ときにテーブルに置いてある刻み玉ねぎやニンニクなどのトッピングを使って味を変えながら頂けるのは嬉しかったです。美味しいラーメンはたくさんありますが、たまには家系ラーメンという選択肢はいかがでしょうか?